十月 26 2010

[投稿說明] 使用 Photoshop 或 RIOT 壓縮圖片

Posted by 學園工友 in 網站使用說明
Tags: | 2 Comments 已被閱讀 13,335 次

常有投稿者來問,完稿的檔案很大,沒辦法傳到 E-Mail 附件,可是燒錄光碟又很不方便,該怎麼辦呢?另外有一些投稿者,雖然順利投稿來了,可是尺寸大大小小,不符合規範,這都會為審稿過程帶來一些困難。

在這篇教程裡,工友K會教大家怎麼調整圖片尺寸和容量,好讓大家的稿件都可以順利通過審閱。請已經投稿、卻發現自己的稿件不合規範的朋友(若收到回信提醒)盡快補寄一份合規範的稿件;而尚未投稿或不知道投稿的朋友,也趕快抓緊機會參加活動。第二屆漫畫之星的截稿日期在 10 月 30 日喔!

使用 Photoshop 軟體的朋友可如下操作:

1. 在 Photoshop 打開檔案,在左上選單點擊 [影像] – [影像尺寸]
Photoshop-1

2. 在跳出的視窗中,將解析度調整為 72 像素/英寸、寬度 800 像素,然後按「確定」(注意要按照順序來調整,否則尺寸可能會亂掉喔!)
Photoshop-2

3. 點擊 [檔案] – [另存新檔]
Photoshop-3

4. 在儲存視窗把檔案的格式設為「JPEG」
Photoshop-4

5. 在跳出的 JPEG 選項,把影像質量設為「8」後按「確定」
Photoshop-5

這樣就完成了圖片壓縮!

如果你的電腦沒有安裝 Photoshop 也沒關係,可以使用名叫 RIOT 的小工具代替。RIOT 軟體在這個網址有提供免費下載。

1. 打開 RIOT,點擊左上角按鈕「OPEN」來開啟要壓縮的檔案。
Riot-1

2. 開啟檔案後,應該可以看到視窗內顯示左右兩幅相同的圖片。這是給你預覽壓縮前和壓縮後的效果。接著點擊右下角的橘色方形按鈕。
Riot-2

3. 勾選「Keep aspect ratio」,在 Width 欄位填入「800」,按確定。
Riot-3

4. 接著點擊右下角的「Compress to size」
Riot-4

5. 在跳出的選項填入你要壓縮成多大的容量,通常 250KB 即可。
Riot-5

6. 設定完成後,回到主視窗,點擊左上角的「SAVE」按鈕完成儲存。
Riot-6

以上就是使用 Photoshop 和 RIOT 壓縮圖片的方法。圖片容量被壓縮以後,能夠方便地用於 E-Mail 的附件來投稿。至於要用何種工具進行壓縮,投稿者只要選擇自己用得順手的方式就可以囉!

最後,記得要在把所有圖片放到一個壓縮包再進行投稿喔。不知道怎麼製作壓縮包的朋友可參考這篇教程:壓縮檔的製作說明

■ 特別注意,在將圖缩為 800 像素寬之前,需先將裁切線以外的部分裁切掉,以免可見部分太小喔!



2 Responses to “[投稿說明] 使用 Photoshop 或 RIOT 壓縮圖片”

  1. 七味 Says:

    請問投稿圖檔是否需要自行把裁切線以外的部份裁掉?
    如此一來同樣是800像素寬但可見的畫面會大一點。

    非常感謝。

    學園工友 回應:

    您好!
    是的,不好意思忘記說明
    如果要缩為800px寬
    需將裁切線以外的部分先裁掉
    否則可見的繪畫部分會過小喔!

    已在本文內做補充說明。